Já tinha ouvido
falar, porém não sabia dos benefícios da macadâmia. Entre uma pesquisa e outra
encontrei muitas informações e, o melhor, comprei uma porção de benefícios à saúde por um preço bem legal R$ 5,00
(100g). Então, vamos conhecer um pouco da macadâmia?
Planta nativa da
Austrália, é considerada uma das nozes mais finas do mundo. Isso por conta dos
altos valores nutricionais, benefícios para a saúde e, claro, do sabor
irresistível. No Brasil ela não é
muito consumida, mas a realidade esta mudando e os brasileiros estão começando
a se interessar por alimentos mais saudáveis e que proporcionem retorno à saúde.
Estudos comprovaram
que se consumida regularmente a macadâmia proporciona uma redução significativa
de doenças cardiovasculares, aumento das defesas reduzindo os processos
inflamatórios. Ela também apresenta em sua composição, um grupo de substâncias
químicas complexas e inter-relacionadas, denominadas fitoquímicos, de origem
vegetal, que são muito importantes no metabolismo. Ela age contra os radicais
livres, pois, possui processo antioxidante diminuindo a ocorrência de doenças
degenerativas. Uma alimentação que contenha macadâmia regularmente promove boa saúde, longevidade e combate as doenças no organismo humano.
Por ser fonte de
fibras a macadâmia ajuda nas dietas para emagrecer, uma vez que o organismo
demora mais para fazer a digestão e mantem por muito mais tempo à sensação de
saciedade.
Mas qual é a
quantidade ideal para o consumo? Para alcançar todos esses benefícios, basta
comer apenas 20g (cerca de 9 unidades) por dia. Isso soma 85 calorias,
nada comprometedor para a balança! Você também encontra essa noz em receitas de
pães, saladas e até sobremesas como o sorvete.
Benefícios
Coração:
A noz macadâmia é 100% livre de colesterol e é altamente benéfica na
redução de colesterol. Estas nozes são ricas em gorduras monoinsaturadas
saudáveis, reduzem o nível de colesterol ruim, LDL e ajudam a limpar as
artérias. A noz macadâmia também reduz o nível de triglicérides, que é um tipo
de gordura corporal, além de reduzir o risco de doença coronária.
Antioxidantes:
Outro benefício para a saúde da noz macadâmia vem de seu alto teor de flavonoides.
Os flavonoides encontrados naturalmente nesta planta ajudam a evitar que
as células sofram danos e protege de toxinas ambientais. Estes flavonoides
transformam-se em antioxidantes no nosso corpo. Estes antioxidantes
procuram e destroem os radicais livres, além de proteger nosso corpo de várias
doenças e certos tipos de câncer, que inclui mama, colo do útero, pulmão,
próstata e câncer de estômago.
Para a perda de peso:
As pessoas costumam evitar o consumo da noz macadâmia por pensar que ela é
carregada de gorduras e colesterol. No entanto, a gordura presente na
noz macadâmia, monoinsaturada, que promove a perda de peso. A noz macadâmia
é rica em ácido palmitoleico e ômega 7, óleo gorduroso que fornecem blocos de
construção para as enzimas, controla a queima de gordura e reduzir o apetite.
Ácido palmitoleico aumenta o metabolismo e reduz o armazenamento de gordura. O
seu conteúdo de ácidos graxos torna um alimento extremamente gratificante e
você vai precisar apenas de um punhado para se sentir satisfeito.
Proteínas:
As macadâmias contêm níveis significativos de proteína, que é um componente
essencial da nossa dieta e forma os músculos e tecidos conjuntivos em
nossos corpos. As proteínas são uma parte do nosso sangue que age positivamente
em nossa saúde. Eles também ajudam a manter a saúde dos cabelos, unhas e pele.
Fibra alimentar:
Macadâmias contém cerca de 7% de fibra dietética. A fibra dietética é composto
de carboidratos complexos e inclui muitos tipos de fibras solúveis e
insolúveis. A fibra dietética promove a saciedade, fornece fibras, auxilia a
digestão, ajudam a reduzir a constipação e várias outras doenças relacionadas ao intestino.
Saúde óssea:
O fósforo presente na noz macadâmia desempenha uma variedade de papéis,
incluindo ossos e dentes, metabolismo, absorção e transporte de nutrientes. O
cálcio também ajuda na formação de ossos e dentes. O Manganês da macadâmia
ajuda o corpo a depositar novo tecido ósseo, de modo que o esqueleto permanece
forte. Omega 3 previne a osteoporose e reduz a gravidade da artrite.
Promove a saúde do cérebro:
O consumo regular de noz macadâmia promove a saúde do sistema nervoso. O cobre
presente na noz macadâmia ajuda a fazer neurotransmissores, substâncias
químicas que nosso cérebro usa para enviar sinais químicos.
Fontes:
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