A conexão entre stress e ganho de peso se dá de uma forma
muito discreta, praticamente invisível, justamente por ser comandada pelo
cérebro. É ele quem disfarça e age de forma silenciosa.
A evidência mais clara, segundo estudos, é justificada pela
combinação nada amigável do hormônio cortisol (liberado pelas glâdulas
suprarenais em situações de stress) com a leptina (substância responsável pela
sensação de saciedade). Nossas células são afetadas quando os dois entram em
choque. O cortisol torna as nossas células menos sensíveis à leptina. Quando o
cérebro não sente seus efeitos, naturalmente a pessoa sente mais vontade de
ingerir açúcar e tende a comer mais.
Tentar diminuir os níveis de stress pode ajudar no
emagrecimento. Quando o corpo ganha um alívio, o metabolismo é estimulado.
Assim, a gordura depositada fica mais fácil de ser queimada e,
consequentemente, haverá maior perda de peso. Outra possibilidade de minimizar
os efeitos do stress e garantir o corpo em forma é incluir as atividades
físicas na rotina por, pelo menos, três vezes por semana. Exercícios ajudam a
aumentar naturalmente os níveis de seretonina do organismo, o que eleva a
sensação de bem-estar.
Segue uma lista de alimentos que diminuem o stress e a
ansiedade.
Alface: Atua como calmante.
Peixes e frutos do mar:
Diminuem o cansaço e a ansiedade, pois contém zinco e selênio que agem
diretamente no cérebro.
Castanha do pará ou amêndoas: Melhora sintomas de depressão, auxiliando na redução do stress.
Maçã: A fruta é rica em actidina (uma
enzima que melhora a circulação do sangue), potássio, vitamina A, B1, B2, e
fósforo, que combate o stress e a fadiga.
Grãos integrais: A ingestão de vitamina B, contida principalmente em grãos integrais, pode
diminuir o stress mental causado pelo excesso de trabalho ou estudo.
Frutas cítricas: Morango, laranja,
kiwi, goiaba, acerola e maracujá são ricas em vitamina C, que ajuda na
imunidade, diminui o risco de gripes e resfriados que afetam a energia. Estudos comprovaram que essa vitamina diminui
a secreção de cortisol, hormônio liberado
em resposta ao stress e à ansiedade e responsável por transmitir a
“notícia” de stress para todas as partes do corpo. Seu consumo promove o bom
funcionamento do sistema nervoso e aumenta a sensação de bem-estar.
Chocolate: É rico em flavonoides, um tipo de antioxidante que favorece a
produção de serotonina.
Banana: Esta fruta ajuda no combate da
depressão e alivia os sintomas da ansiedade. Graças ao alto teor de triptofano
que a fruta carrega, ajudando na produção de serotonina.
Leite, ovos e derivados magros: Eles são uma ótima fonte de um tipo de aminoácido, o triptofano, que alivia os
sintomas de ansiedade. O triptofano aumenta a produção de serotonina, o
hormônio da felicidade, que é um neurotransmissor capaz de relaxar e dar
sensação de bem-estar.
Chá verde: Contem
cafeína, é estimulante do sistema nervoso. Três xícaras de chá verde por dia, dará
mais disposição. Além disso, o chá verde é extremamente saudável e ajuda no
emagrecimento, pois é desintoxicante.
Chá de camomila: Trata-se de uma erva aromática digestiva, e um tranquilizante natural que ajuda
no tratamento da tensão nervosa, reumatismo, problemas circulatórios, stress,
ansiedade, insônia e dores de cabeça, etc. Seu efeito calmante é tão poderoso
que pode ser utilizado também diretamente no corpo, através do banho das folhas
e flores.
Além dos alimentos supracitados, pode-se utilizar terapias como massagens,
acupuntura, yoga, aromaterapia e musicoterapia para diminuir o stress e a
ansiedade do dia a dia.
Porém, o mais importante é viver de forma leve, resolvendo sempre os problemas da melhor forma. A vida é cheia de contratempos e saber lidar com eles de forma tranquila é fundamental.
Fontes:
Muito bom.. já coloco em prática algumas dessas dicas!
ResponderExcluirExcelente!
Pois é Alda. Esqueci de falar do bom e velho escalda pés do tempo da vovó. Com sal grosso então, além de relaxar manda toda negatividade para os ares. Xô!
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